13.02.2015

large_zakrytie_filiala_ili_predstavitelstva_inostrannoy_kompaniiНе составляет секрета тот факт, что получить аккредитацию представительства или филиала иностранной компании, также как и зарегистрировать компанию гораздо проще, чем закрыть в дальнейшем.

Порядок закрытия представительства иностранной организации, в отличие от аккредитации практически идентичен с порядком добровольной ликвидацией ООО, также необходимо уведомить различные государственные органы, получить множество бумажек об отсутствии задолженности и постоять под дверью у разных инспекторов.

Теперь давайте более подробно разберем процесс закрытия представительства. Как я уже отметил выше, аккредитация иностранной организации на территории РФ происходит иначе, чем регистрация ООО в Москве. Любое юридическое лицо являющееся нерезидентом, прежде чем открыть представительство или филиал на территории РФ обязано пройти аккредитацию данного подразделения в государственной регистрационной палате. После получения аккредитации встать на учет в налоговом органе и во всех внебюджетных фондах. Соответственно при закрытии необходимо проделать туже процедуру наоборот.

Закрытие представительства или филиала иностранной организации происходит на основании решения принятого головной организацией. Четкого шаблона данного решения не существует, оно составляется в произвольной форме с указанием основных пунктов о прекращении деятельности на территории РФ и  назначении исполнителя с выдачей ему доверенности. Одновременно можно снять с должности главу представительства и тем самым сэкономив, т.к. пока идет закрытие представительства главе выплачивается заработная плата. Данное решение и доверенность обязательно должны быть с подлинными отметками о консульской легализации. При несоблюдении данных условий, ГРП откажет в приеме документов. Государственной регистрационной палате делегировано право аккредитации, а значит и закрытия представительства иностранной организации. И вроде ничего особенно страшного и тяжелого в этой процедуре нет, это действительно так с одной стороны, а с другой нам еще необходимо снять с налогового учета наше представительство  и пройти сверку по взаиморасчетам в пенсионном фонде, тут и начнутся все трудности и неприятности.

Внести информацию о закрытии представительства фирмы в базу данных свободного государственного реестра аккредитованных на территории РФ представительств иностранных компаний не трудно и займет пару недель с момента подачи документов до момента их получения. На руки вы получите уведомление о принятии к сведению решение о закрытии представительства. С данным уведомлением необходимо снять представительство  с учета в налоговом органе и пенсионном фонде.

В Москве учет иностранных организаций ведет ИФНС № 47 по г. Москве. В данную налоговую инспекцию необходимо в произвольной форме сдать уведомление о закрытии представительства с приложением нотариально заверенного решения и доверенности. Пройти акт сверки с отделом ввода, отделом камеральных проверок, отделом по работе с налогоплательщиками и в конце сдать в отдел регистрации полный пакет документов для закрытия, а именно:

  1. Заявление о снятии с учета по форме 11СН-учет;
  2. Копии (с отметкой МИ ФНС № 47 о приеме) деклараций о доходах и расчеты по налогам, составленные на дату окончания деятельности;
  3. Оригинал письма  из банка о закрытии счетов;
  4. Оригинал свидетельства о постановке на учет.

Все просто, но есть одно большое НО! Отдел камеральных проверок приступает к работе с вами только после сдачи полного пакета документов, а значит уже после закрытия счета. И если данный отдел насчитает штрафы или пени, как мы должны все оплатить никто не знает. Это уже особенности работы государственных органов. Здесь вам поможет только смекалка и конечно практика работы с данными органами.

Отдельно стоит отметить и трудности с прохождением сверки в пенсионном фонде. Весной этого года повезло особенно, сменился инспектор и вновь прибывшему  инспектору, пришлось две недели объяснять отличие представительства иностранной организации от общества с ограниченной ответственностью, а соответственно и другим порядком закрытия. Долгожданный «бегунок» получен и курьер благополучно начал проставлять штампы в разных отделах об отсутствии задолженности по уплате налогов и сдачи отчетности, пока не добрался до  отдела выездных проверок. В данном отделе выдали требование (прикреплено к статье), состоявшее из 20 пунктов на предоставление документов за последние три года. Большинство из данных пунктов даже налоговая инспекция не запрашивает при проверке.

Все выше перечисленные процедуры вы можете пройти самостоятельно или воспользоваться услугами нашей компании. Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете мне их задать через раздел контакты.

Комментарии читателей статьи "Закрытие представительства (филиала) иностранной организации на территории РФ"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *