21.04.2015

До начала 2015 года существовала Государственная регистрационная палата. Данная организация занималась выдачей новых аккредитаций и аннулирование таковых.  Процедура была очень простой, вы писали заявление с просьбой закрыть филиал или  представительство иностранной компании, платили государственную пошлину в размере 4000 рублей и через неделю получали уведомление о закрытии вашего подразделения на территории РФ. Но, к сожалению, вашу фирму снимали с учета только в ГРП! В налоговой инспекции и в пенсионном фонде ваше подразделение оставалось числиться на учете и, по сути, нам приходилось отдельно заниматься снятием с учета представительства или филиала в налоговой инспекции и пенсионном фонде. С этого момента стоит более детально уделить внимание процессу снятия с налогового или пенсионного учета представительства или филиала иностранной компании.

В январе 2015 года государственная регистрационная плата ликвидирована и все функции по аккредитации иностранных организаций переданы МИ ФНС № 47 по г. Москве. В связи с нововведениями до 01 апреля 2015 года все иностранные компании имеющие аккредитацию на территории РФ должны были пройти переаккредитацию своих филиалов или представительств, не прохождение таковой автоматически аннулирует выданную ранее аккредитацию ГРП. Данному факту стоит уделить внимание, т.к. от этого зависит, какие документы вам придется предоставлять в налоговую инспекцию для снятия с учета вашего филиала или представительства. Кардинального отличия от общего пакета документов нет, есть только одна особенность. Если вы прошли переаккредитацию и в дальнейшем все же решили  снять с налогового учета представительство или филиал иностранной компании, вам необходимо предоставить в 47-ю налоговую заявление по форме 15 ПФП с апостилиорванным решением головной компании о намерении закрыть подразделение на территории РФ. В заявление обязательно необходимо указывать номер записи аккредитации, отсутствие номера влечет за собой выдачу отказа. Если вы уже знали о закрытии вашего подразделения на территории РФ и просто ждали пока спадет ажиотаж в налоговой инспекции, а возможно просто пропустили срок прохождения переаккредитации, вам достаточно в простой письменной форме сдать заявление о снятии с налогового учета вашего представительства или филиала, не забыв приложить решение головного офиса. В дальнейшем процедура снятия с учета ничем не отличается от действующих ранее правил, их я уже описывал в статье Закрытие представительства (филиала) иностранной организации на территории РФ.

С наступлением 2015 года и введением новых правил аккредитации, я очень надеялся на введение новых инструкций для пенсионного фонда, но тут без изменений. На момент написания данной статьи в ПФР еще требуют уведомление о снятие с учета в ГРП, а главное прохождение бегунка обязательно. Для экономии своего времени, советую при первом посещение ПФР сразу представить отчеты на два квартала вперед и в обязательном порядке продублировать в электронном виде и только на флэшке, иначе первого штампа в «бегунке» вам не видать, а значит и всех остальных тоже. Принеся будущую отчетность, вы сэкономите не только время, но и свои нервные клетки и не удивляйтесь, если блуждая по просторам кабинетов пенсионного фонда, вам настойчиво будут внушать противоречивую информацию и просить разные документы в разных кабинетах. Главное добраться до отдела камеральных проверок, ведь последнее слово будет за этим доблестным отделом.

В конце данной статьи хочу пожелать всем успехов в этом нелегком деле, ну и конечно напомнить, что вы всегда можете сэкономить свое время, нервы и воспользоваться услугами нашей компании.

Комментарии читателей статьи "Снятие с учета представительства или филиала иностранной организации"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *