29.10.2014

С приходом осени, а точнее с 01 сентября этого года вступили в силу очередные поправки в гражданский кодекс. Данные нововведения затронули предприятия различных организационно-правовых форм, акционерные общества составили их число. И самым главным новшеством стала обязанность акционерного общества до 01 октября 2014 года передать ведение реестра акционеров компании профессионально оказывающей услуги по ведению реестров акционеров.

Данное нововведение внесло небольшую панику, а многие владельцы закрытых акционерных обществ начали просто «избавляться» от таких компаний в связи с ложной процедурой реорганизации в форме преобразования ЗАО в ООО. Не стоит поддаваться панике и слухам, давайте разберем все плюсы и минусы данных изменений.

Действительно до сентября 2014 года реорганизация в форме преобразования занимала примерно 3 месяца. Это было связано с многочисленными уведомлениями различных инстанций, долгим ожиданием двухмесячного срока публикации и т.д. После вступления изменений в законную силу, а точнее с 01 сентября ситуация координально поменялась.

Законодатель изменил, а некоторые этапы преобразования ЗАО в ООО просто исключил, и это существенно упростило прохождение реорганизации в форме преобразования. К примеру, до вступления данных изменений нам приходилось  в экстренном порядке после принятия решения о начале реорганизации в форме преобразования ЗАО в ООО бежать в территориальную налоговую инспекцию и уведомление  о начале процедуры и одновременно сдавать в регистрирующий орган заявление по специальной форме для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. С 01 сентября 2014 года данную обязанность убрали из закона.

После внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ о начале реорганизации в форме преобразования ЗАО в ООО, необходимо было подать две публикации с периодичностью один раз в месяц. После 01 сентября данную обязанность также убрали. Иными словами законодатель настолько упростил реорганизацию в форме преобразования, что ее можно теперь прировнять к обычным изменениям в учредительные документы.

Давайте разберемся, как сейчас проходит реорганизация в форме преобразования ЗАО в ООО.

Любая реорганизация начинается с принятия решения всеми акционерами. Данное решение в обязательном порядке должно содержать сведения о создаваемом обществе, порядке обмена акций на доли ООО, сведения о Генеральном директоре вновь создаваемого общества и т.д. Данное решение может содержать в себе не только обязательный перечень вопросов повестки дня, но и иные, которые акционеры считают важными и необходимыми к рассмотрению.

Не стоит забывать о передаточном акте, ведь на основании данного документа переходят все права и обязанности к вновь созданному юридическому лицу, после завершения процесса преобразования ЗАО в ООО. А главное, без данного документа вы не сможете завершить реорганизацию.

Решение мы приняли, передаточный акт утвердили, какие наши действия дальше?

После единогласного принятия решения всеми акционерами и утверждения передаточного акта, необходимо просто сформировать пакет документов и сдать в регистрирующий орган, при этом не забыл оплатить государственную пошлину.

Не стоит пренебрегать услугами юристов, очень важно, чтобы все документы, принятые на общем собрании акционеров соответствовали требованиям действующего законодательства. На первый взгляд составить протокол общего собрания не составляет труда, это действительно так, но есть вопросы, которым стоит уделить особенное внимание, т.к. некорректное составление протокола приведет к отказу в регистрации реорганизации в форме преобразования ЗАО в ООО.

Преобразование будет считаться завершенным, а ЗАО прекратившем свою деятельность с момента регистрации ООО.

После завершения реорганизации необходимо уведомить об изменениях с ценными бумагами ФСФР. Порядок и требования к содержанию данного уведомления вы можете найти в стандартах эмиссии ценных бумаг.

Подведем итог.

Я считаю, данные изменения существенно упростили прохождение процедуры преобразования ЗАО в ООО, да не только данных правовых форм. Все что теперь требуется от любой организации:

  1. Принять решение о начале реорганизации в форме преобразования;
  2. Заполнить и нотариально заверить в регистрирующий орган форму 12001;
  3. Оплатить государственную пошлину;
  4. Сдать в регистрирующий орган документы;
  5. По завершению реорганизации уведомить ФСФР.

Все довольно просто и понятно, если вы решились самостоятельно пройти реорганизацию в форме преобразования ЗАО в ООО, желаю вам успехов. Однако если вы задумались о поиске юриста, вы его нашли! В разделе Услуги вы всегда можете ознакомиться с ценами, а в разделе Контакты  узнать расположение моего офиса.

3 комментариев читателей статьи "Реорганизация в форме преобразования ЗАО в ООО"

  1. Boitumelo пишет:

    Методических указаний на день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ (далее — Реестр) соответствующей записи (о возникшей организации — при реорганизации в форме преобразования) реорганизуемой организацией, прекращающей свою деятельность, составляется заключительная бухотчетность.

  2. Free Games Download пишет:

    Подскажите, пожалуйста, какой срок проходит с даты подачи формы на реорганизацию юрлица путём преобразования до даты внесения в ЕГРЮЛ записи об образовании нового юрлица?

    • Eremeev Sergey пишет:

      Добрый день!
      Ваш вопрос мне не совсем понятен.
      С момента подачи документов в ИФНС, до момента внесения записи в ЕГРЮЛ о создании нового ООО путем реорганизации в форме преобразовании ЗАО в ООО может пройти от 2 до 7 рабочих дней, все зависит от загруженности работников той или иной налоговой инспекции.
      Если вы хотите узнать общий срок, то он зависит от быстроты принятого решения акционерами и и быстроты подачи в налоговую инспекцию. В среднем реорганизация в форме преобразования занимает от 15 рабочих дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *