25.11.2014

Реорганизация компании процесс, при котором происходит прекращение деятельности одного или несколько обществ с одновременной передачей не только своих прав, но и обязательств к правопреемнику. Правопреемником при реорганизации компании будет выступать юридическое лицо, созданное в результате реорганизации или уже действующее общество на момент начала процесса. Придется, регистрировать новую компанию или нет, зависит напрямую от выбранной формы реорганизации.

Реорганизация компании представляет собой своеобразный способ прекращения действующих и создание новых организаций (за исключением присоединения и выделения), влекущее переход не только прав, но и обязанностей от прекративших свою деятельность юридических лиц к вновь зарегистрированным.

Обязательства  при реорганизации компании.

Процесс реорганизации связан с имущественным правопреемством между организациями, поэтому основополагающим будет вопрос об объеме прав и обязанностей, переходящих от реорганизованных юридических лиц к их правопреемнику или правопреемникам.

После завершения процесса реорганизации права и обязанности могут быть полностью переданы, как одному правопреемнику, в случае реорганизации в форме слияния, присоединения или преобразования, так и нескольким правопреемникам в той части, в которой они должны быть переданы согласно разделительному балансу (реорганизация в форме разделения).  Также права и обязанности могут быть переданы частично одному или нескольким юридическим лицам правопреемникам (реорганизация в форме выделения).

Многие наивно полагают, завершив реорганизацию, общество прекратило деятельность, а значит, все права и обязанности тоже прекратились.  Это ошибочное мнение, в отличии от ликвидации права и обязанности реорганизованного юридического лица переходят к вновь созданному обществу или уже существующему. При реорганизации компании правопреемство  носит универсальный характер и подразумевается, что при завершении реорганизации, правопреемнику передаются права и обязанности в полном объеме, а не частично.

Также стоить уделить внимание вопросам, связанным с переходом конкретных прав и обязанностей субъектам данных правоотношений. В частности это касается разделения и выделения юридических лиц, т.к. правопреемником может выступать не одно общество, а сразу несколько.  В случаях со слиянием, присоединением и преобразованием, появляется одно юридическое лицо, которое и будет являться правопреемником всех прекративших деятельность организаций.

В зависимости от выбранной формы реорганизации компании составляется передаточный акт или разделительный баланс. В разделительном балансе, необходимо не просто конкретизировать к какому конкретно юридическому лицу перешло  то или иное обязательство, а детально описать процесс перехода прав и обязанностей, по каждому конкретному обязательству.

В передаточном акте или разделительном балансе должны быть отражены сведения обо всех обязательствах реорганизуемого юридического лица.

Любая реорганизация компании в добровольном порядке, начинается с принятия решения участниками общества или соответствующего органа.

Как уже описывалось выше, существует пять форм реорганизации:

— слияние, представляет процесс, при котором все юридические лица, участвующие в процедуре прекращают свою деятельность, а взамен регистрируется новое общество, к которому переходят все обязательства прекративших деятельность организаций;

— присоединение, процесс после завершения которого, прекращают деятельность только присоединяющиеся компании, правопреемником становится присоединившая к себе организация;

— выделение, на основе основного общества создаются новые организации, а основная компания остается существовать;

— разделение, чем-то схоже с выделением, разница состоит в том, что при разделении одно общество прекращает свое существование, а взамен регистрируется несколько новых;

— преобразование, самый простой процесс реорганизации, при котором по сути меняется только организационно-правовая форма юридического лица.

Любая реорганизация компаний, будет затрагивать интересы кредиторов про которых не стоит забывать. Уведомление всех известных кредиторов не желание, а обязательство реорганизуемой компании. Юридическое лицо, принявшее решение о реорганизации должно уведомить кредиторов не только путем публикации в специализированном издании, но и путем направления соответствующего уведомления. Даже если вас не уведомили о предстоящей реорганизации компании и вы не успели передать свое требование о погашении долга, ваше право перейдет правопреемнику в любом случае. В сентябре 2014 года вступают в силу очередные изменения в законодательство, данные изменения помогут защитить интересы кредиторов.

Комментарии читателей статьи "Реорганизация компании"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *