19.11.2014

Прочитав основную массу  статей в интернете можно решить, что реорганизация компании происходит только с целью дальнейшей ликвидации общества. В большинстве случаев так и есть, реорганизация фирмы происходит только с этой целью, однако помимо нескольких всем известных способов  реорганизации в форме присоединения или слияния, существуют еще три вида реорганизации, которым стоит уделить внимание.

Реорганизации компании в форме преобразования.

Применяется для изменения организационно-правовой формы юридического лица, к примеру закрытого акционерного общества и гораздо реже преобразовывают общество с ограниченной ответственностью. У предприятия происходит  изменение организационно-правовой формы, т.е. происходит создание нового юридического лица с другой формой собственностью и дальнейшим прекращением деятельности старого. Например, до реорганизации, компания называлась ЗАО «Ромашка», после окончания процесса  появилось новое юридическое лицо ООО «Ромашка», а ЗАО «Ромашка» в свою очередь прекратило свою деятельность с передачей всех свои обязательств правопреемнику ООО «Ромашка». Нужно отметить, с 01 сентября 2014 года реорганизацию в форме преобразования упростили, теперь данная процедура занимает всего пару недель, если у вас нет проблем с уплатой налогов в пенсионный фонд. Более подробную информацию вы найдете прочитав  статью Реорганизация в форме преобразования ЗАО в ООО.

Реорганизация компании в форме разделения.

Данный способ влечет прекращение деятельности одного юридического лица путем создания двух и более, к которым переходят все права и обязанности прекратившего деятельность общества согласно разделительному балансу. Разделительный баланс можно назвать одним из самых важных документов при разделении, в нем должно быть точно отражено не только имущество, которое делится между организациями, но и обязательства по которым должна была отвечать прекратившая свою деятельность организация.  Если невозможно определить к какому обществу перешли те или иные обязательства, все созданные в результате реорганизации компаний, будут отвечать солидарно.

Реорганизация фирмы, компании в форме выделения.

Процесс выделения подразумевает под собой  выдел одного или несколько самостоятельных юридических лиц без прекращения деятельности основного. Каждое вновь образованное общество получает не только какое-то имущество, если это предусмотрено договором, но и свою часть обязанностей реорганизованного предприятия.

Комментарии читателей статьи "Реорганизация компании, фирмы"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *