16.02.2015

akkreditaciya_filiala_ili_predstavitelstvaНаша огромная страна с одним из крупнейших внутренних рынков мира, всегда привлекала иностранные компании, жаждущие развития за пределами своей территории. Наши требования к оформлению документов, законы и т.п. и т.д. для большинства иностранных организаций непонятны, из-за этого у компаний нерезидентов возникает множество вопросов связанных с открытием иностранного филиала или представительства на территории РФ. Любой иностранной компании желающей открыть филиала на территории РФ стоит разобраться, в чем отличие филиала от представительства и какие функции доступны каждой из этих форм.

Первым делом стоит развеять миф, о том, что филиал или представительство являются автономными компаниями, это не так и никогда так не было. Любая из этих форм всего лишь обособленное подразделение иностранной компании на территории РФ со своими правами и обязанностями.

Представительство зарубежного общества не может осуществлять торговые функции, в компетенции представительства входит только отстаивание интересов ведущей фирмы.

Филиал в свою очередь имеет более широкие полномочия, а точнее, филиал выполняет весь функционал головной фирмы, с возможностью осуществления коммерческой деятельности. Данный функционал головная компания может ограничить на свое усмотрение.

С наступлением 2015 года, поменялся порядок аккредитации филиала или представительства иностранных компаний, теперь данную функцию полностью возложили на МИ ФНС № 47 г. Москвы. До 2015 года данные функции были возложены на ГРП и ТТП. Аккредитация производилась на определенный срок (максимально 5 лет) и приходилось каждый раз продлевать ее. С изменениями данными потребность отпала и любой филиал или представительство аккредитовывается на неопределенный срок.

Для действующих филиалов (представительств), срок аккредитации, у которых истекает не скоро, закон предусматривает обязательное прохождение переаккредитации. представительства или филиала иностранной компании. Более подробно узнать о процедуре переаккредитации вы можете в статье переаккредитация представительства или филиала иностранной компании.

Вернемся к открытию вновь создаваемого филиала (представительства) на территории РФ. Согласно новым правилам, срок действия документов с момента их принятия составляет двенадцать месяцев, это большой плюс. Налоговой инспекцией разработана  специальная форма №15АФП для первичной аккредитации филиала или представительства. С заполнением формы не должно возникнуть много вопросов, даже у человека столкнувшегося с такой задачей первый раз, но и тут есть свои подводные камни. В данной форме присутствует для заполнения лист численности иностранных сотрудников, даже если таких не будет заполнить его необходимо, а самое главное данный лист неизбежно придется заверить в ТПП города Москвы. За отдельную плату конечно, стоимость зависит от количества сотрудников. В ТПП необходимо предоставить идентичные документы, которые вы будите предоставлять в налоговую инспекцию, после так называемой экспертизы, одобрения и заверения необходимого листа в заявлении, вам вернут ваш комплект и вы благополучно можете его сдать в МИ ФНС № 47 по г. Москве.

Список документов для открытия представительства или филиала практически не изменился:

— от головной организации потребуются учредительные документы, выписка из реестра торговой палаты, документ подтверждающий статус налогоплательщика с обязательным указанием кода.

— решение о создании филиала/представительства, положение о таковом;

— доверенность на главу представительства/филиала;

— доверенность на представителя;

— государственная пошлина.

Документы требующие легализации, должны быть легализованы.

У вас может возникнуть вопрос по поводу оплаты государственной пошлины, филиал или представительство еще не аккредитованы, а значит, нет возможности открыть расчетный счет на территории РФ и оплатить ее. В 47 налоговой инспекции утверждают, что не будут против оплаты по доверенности от иностранной компании. Такая доверенность может быть выдана как на физическое лицо (для наличной оплаты), так и на юридическое лицо (для оплаты безналом).

Порядок закрытия филиала/представительства иностранной компании, тоже претерпел изменения.

Все выше перечисленные процедуры вы можете пройти самостоятельно или воспользоваться услугами нашей компании. Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете мне их задать через раздел контакты.

Комментарии читателей статьи "Открытие филиала (представительства) иностранной компании после 01 января 2015 года"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *