13.11.2015

Довольно часто посетители моего сайта, присылают мне вопросы связанные с деятельностью их представительства или филиала иностранной компании на территории РФ. Большинство вопросов похожи и вот самые популярные:
— «Что нам делать, если мы не прошли переаккредитацию нашего филиала или представительства до 01 апреля 2015 года?»
— «Как нам сохранить уже присвоенный ИНН?»
— «Можем мы сейчас вести деятельность?»
— и т.д. и т.п.
Прежде чем ответить на все эти вопросы, стоит освежить свою память и в двух словах напомнить о нововведениях этого года коснувшиеся иностранные организации. С января две тысячи пятнадцатого года контроль над деятельностью иностранных представительств и филиалов полностью передан межрайонной инспекции по городу Москве № 47, а занимающаяся раньше данными функциями Государственная регистрационная плата упразднена. В связи с этим, все аккредитованные филиалы и представительства, у которых срок аккредитации заканчивалась позже первого апреля этого года, обязаны были пройти переаккредитацию и получить заветный номер в реестре аккредитованных представительств и филиалов. У иностранных компаний, чьи подразделения не прошли данную процедуру на территории РФ, аккредитация аннулирована.

Что нам делать, если мы не прошли переаккредитацию нашего филиала или представительства до 01 апреля 2015 года?

Вам необходимо пройти процедуру аккредитации (открытия) филиала/представительства с учетом требований 47-й инспекции и действующего законодательства. Получение аккредитации внешне выглядит несложно, сделал решение, легализовал учредительные документы, заполнил специальную форму, оплатил пошлину и сдал в налоговую инспекцию. Ничего сложно, однако это не так, подготовка документов таит в себе много подводных камней. Не стоит относиться к данной процедуре легкомысленно, даже если вы уже много раз проходили данный процесс в ГРП, поверьте, требования налоговой инспекции сильно отличаются, а государственная пошлина не возвращается!

Или воспользоваться вторым вариантом – закрыть ваше представительство или филиал. Процедуру снятия с учета представительства или филиала иностранной компании я довольно подробно описывал в одной из своих стаей, в связи с этим пересказывать ее не вижу смысла, просто уделите еще 5 минут на прочтение данной записи.

Как нам сохранить уже присвоенный ИНН?

Идентификационный номер налогоплательщика у вас никто и не отбирал. У вас аннулировали аккредитацию, т.е. возможность должным образом функционировать на территории РФ, сам идентификационный номер налогоплательщика остается и действует до момента снятия с налогового учета. Иными словами, не пройдя переаккредитацию в апреле 2015 года, вы лишили себя возможности работать на территории РФ, но на налоговом учете вы остались и будите стоять, пока сами не изъявите желание сняться с учета.
При заполнении документов на получение бессрочной аккредитации, необходимо в заявлении указать ранее присвоенный вашему филиалу или представительству ИНН и после успешного прохождения всех процедур, продолжать работать с этим первоначально присвоенным ИНН.

Можем мы сейчас вести деятельность?
Любой филиал или представительство иностранной компании может вести деятельность на территории РФ, только после получения аккредитации. Если ваше подразделение на прошло переаккредитацию в апреле этого года, ваша аккредитация аннулирована, а значит, вы уже не можете законно осуществлять деятельность на территории РФ.

Комментарии читателей статьи "Не прошли переаккредитацию до 1 апреля 2015 года. Что делать?"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *