17.04.2015

Ликвидация компании может происходить по разным причинам. В зависимости от этих причин ликвидация бывает:

—  добровольной;

—  принудительной;

— в результате банкротства.

Решение о добровольной ликвидации принимается самим юридическим лицом, вернее, тем его органом, который уполномочен законом и учредительными документами на принятие такого решения. Обычно уполномоченным органом является общее собрание участников (учредителей, акционеров) юридического лица.

Поскольку учредители (участники) компании имеют право распоряжаться ее судьбой по своему усмотрению, они не обязаны указывать мотивы ликвидации. Чаще всего ликвидация компании происходит из-за того, что ее существование утратило смысл (деятельность не ведется, не приносит прибыли и т.п.) Оставлять компанию, если нет планов на ее дальнейшую деятельность, невыгодно. Ведь все равно приходится платить налоги по минимально предусмотренным ставкам, сдавать отчетность, а значит, оплачивать труд ответственных за это работников.

Принудительная ликвидация компании осуществляется на основании судебного решения. Причины принятия такого решения устанавливаются законом. Самые общие из них (без конкретизации) указаны в гражданском кодексе. Ими являются нарушения закона, допущенные при создании компании (такие нарушения должны носить неустранимый характер), деятельность без лицензии или запрещенная деятельность.

Специальными законами предусмотрены особые основания, которые могут послужить причиной ликвидации компании. Так, например, закон об ООО предусматривает возможность принудительной ликвидации общества, если по итогам отчетного года размер его уставного капитала превышает размер его чистых активов.

Признание компании банкротом также приводит к ее ликвидации. Процедура банкротства применяется тогда, когда компания не располагает средствами, достаточными для расчетов со всеми кредиторами. Ни добровольная, ни принудительная ликвидация в этом случае проводиться не может. Банкротство осуществляется специально назначенным управляющим под надзором арбитражного суда. Признавая компанию банкротом, арбитражный суд одновременно принимает решение о ее исключении из реестра юридических лиц.

Ликвидацией компании с некоторой долей условности можно назвать и исключение компании из реестра юридических лиц в результате ее реорганизации. Компания прекращает свое существование в итоге:

— Слияния (две и более компании объединяются в одну).

—  Присоединения (одна компания «вливается» в другую).

— Разделения (компания делится на две или более других компаний).

— Преобразования (компания одной формы преобразуется в компанию другой формы).

Все указанные виды реорганизации приводят к тому, что компания, как отдельное юридическое лицо, прекращается, а значит, происходит ликвидация компании. В отличие от «традиционной» ликвидации, права и обязанности такой компании не ликвидируются, они просто передаются другой компании в порядке правопреемства.

Комментарии читателей статьи "Причины ликвидации предприятия"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *