25.11.2014

Ликвидация фирм одно из основных направлений моей деятельности в области корпоративного права. Я не открою большой секрет, что в крупных мегаполисах довольно большая конкуренция между юридическими компаниями предоставляющими услуги в данной области корпоративного права. Каждая организация пытается выделиться, привлечь как можно больше клиентов делая акцент те или иные методы ликвидации фирмы, при этом не забываю упомянуть, что только они предоставляют данную услугу в соответствии с действующим законодательством. Это не совсем так, принцип работы у всех организаций одинаковый. Большинство юридических компаний предлагают стандартные варианты ликвидации фирмы, такие как альтернативная ликвидация, реорганизация, добровольная ликвидация и ликвидация через процедуру банкротства. В данной статье я постараюсь рассказать о нюансах каждого способа.

Альтернативная ликвидация фирм.

Звучит красиво, но данный способ никак нельзя отнести к ликвидации фирмы. Это простейшая схема замены руководителя предприятия и собственников на третье лицо. Зарегистрировать такие изменения несложно, а самое главное быстро, по сравнению с другими вариантами. Происходит смена собственником путем увеличения уставного капитала предприятия или путем нотариального оформления купли-продажи доли. Замена руководителя делается стандартным способом, как правило, с одновременным вводом в состав участников третьего лица.

Соответственно при увеличении уставного капитала собственникам и директору не приходится выезжать к нотариусу, в регистрирующий орган (налоговую инспекцию), все эти действия нехитрые действия делает будущий фиктивный владелец и руководитель. Участникам достаточно будет только поставить свои подписи на протоколах.

Нотариальное оформление сделки потребует личного присутствия двух сторон у нотариуса. Сменить руководителя предприятия в рамках этой сделки нельзя, придется регистрировать отдельным регистрационным действием, но это уже сделает будущий директор.

Данные способы замены руководителя предприятия и собственников на третье лицо, относится только к обществу с ограниченной ответственностью. В случаях с акционерным обществом, регистрируется только смена руководителя. Передача прав на акции происходит на основании договора купли-продажи акций и передаточного распоряжения.

Что мы в результате получаем от данного способа альтернативной ликвидации фирм? По сути ничего, компания остается существовать, а соответственно все права и обязанности, предусмотренные действующим законодательством тоже. Какой тогда смысл в данной смене, если уже давно существует  сложившаяся судебная практика, благодаря которой привлекают к ответственности реальных владельцев бизнеса,  управляющих компанией на тот момент, а вновь назначенный руководитель, скорее всего, будет отрицать свое отношение к данной организации.

Реорганизация компании, как способ ликвидации фирм.

Даже после вступления в силу последних изменений в действующее законодательство, реорганизация занимает лидирующую позицию и остается самым распространенным способом ликвидации фирмы. Этому способствует довольно небольшой срок и заветный лист записи с отметкой о прекращении деятельности предприятия, а все обязательства, как и права переходят к правопреемнику. Такая ликвидация фирм, как правило, происходит в каком-нибудь регионе России,  для этого применяются два основных способа, реорганизация в форме присоединения или слияния.

При реорганизации в форме присоединения все компании участвующие в присоединении прекращают свою деятельность, а все права и обязанности переходят к правопреемнику, компании к которой они присоединились.

При реорганизации в форме слияния организации, принимающие участие в слиянии, прекращают свою деятельность, в результате реорганизации регистрируется новое юридическое лицо, которое и будет правопреемником.

Главным плюсом присоединения является отсутствие в получение справки из пенсионного фонда.

Мое мнение, данный способ, как ликвидация фирм себя изжил! Тысячи организаций по всей России пользовались реорганизацией, чтобы уйти от оплаты своих долгов и это работало. Кредиторы инициировали судебные разбирательства, должники затягивали процесс, параллельно реорганизую свое предприятие, соответственно  к правопреемнику переходили  все эти долги. В большинстве случаев, у такого правопреемника даже не было расчетного счета. Не многим удавалось доказать в суде о фиктивности данной ликвидации фирмы и взыскать с реальных владельцев свои денежные средства.

Теперь все иначе, с вступлением 01 сентября 204 года очередных изменений, кредиторы, обратившись в суд, могут сразу требовать с реальных владельцев предприятия денежные средства, не отменяя реорганизацию.

Для чистых и белых организаций, возможно, данный способ и будет еще актуален, как способ ликвидации фирм, однако я рекомендую рассмотреть добровольную ликвидацию фирмы.

О добровольной ликвидации и ликвидации через процедуру банкротства вы можете прочитать в следующей статье посвященной ликвидации фирм, продолжение.

Я всегда готов ответить на ваш комментарий или заданный вопрос разделе Контакты.

Комментарии читателей статьи "Ликвидация фирм"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *