02.12.2014

Ликвидация ООО является довольно трудоемким процессом, так как данная процедура должна проводиться в полном соответствии с требованиями, указанными в законодательстве нашей страны.

Предпринимателя, который решил ликвидировать свое предприятие, поджидает немало подводных камней в виде бюрократических проволочек, в результате чего процесс может затянуться на очень долгий срок. Чтобы этого не произошло, нужно знать основные моменты, касающиеся добровольной ликвидации общества с ограниченной ответственностью. Это поможет не только закрыть предприятие в максимально короткие сроки, но и предоставит возможность сэкономить массу времени и денег, так как в наше непростое время многие вопросы до сих пор решаются только за деньги.

Итак, на что же необходимо обратить свое внимание человеку, которому предстоит добровольная ликвидация ООО?

Прежде всего, предпринимателю нужно знать, что у него должна быть причина, по которой он решил закрыть свою фирму, поскольку регистрирующий орган может запустить процесс ликвидации организации только в том случае, если владелец компании предоставит законное основание.

В случае добровольной ликвидации ООО таким основанием считается предоставление протокола собрания учредителей общества, на котором было вынесено единогласное решение об официальном прекращении деятельности предприятия.

Также важно знать, что закон обязывает назначить так называемую ликвидационную комиссию или ликвидатора. Люди, входящие в эту комиссию, несут ответственность за все действия, связанные с ликвидационным процессом.

Помимо этого, в случае закрытия любой коммерческой организации налоговая инспекция всегда требует составления специального баланса, описывающего все активы фирмы. Такой баланс составляется главным бухгалтером и тщательно проверяется сотрудниками налоговой службы.

Если работники налогового органа обнаружат явные несоответствия ликвидационного баланса с реальным положением дел, то у руководителя предприятия могут возникнуть очень серьезные проблемы. По этой причине рекомендуется очень ответственно подойти к составлению данного документа.

Поскольку добровольная ликвидация ООО подразумевает под собой не просто прекращение деятельности фирмы, а полное ее исключение из реестра действующих юридических лиц, то это означает, что у закрываемой организации не должно остаться никаких невыполненных обязательств перед кредиторами, а также перед государственными и внебюджетными фондами. Если такие обязательства у компании есть, но она не имеет финансовой возможности полностью рассчитаться со своими контрагентами, то в этом случае необходимо подавать в суд заявление на возбуждение дела о банкротстве юридического лица.

Таким образом, при добровольной ликвидации ООО требуется не только хорошее знание правовой базы, но и наличие определенного опыта в данной сфере. Поэтому, чтобы не рисковать понапрасну, не лишним будет обратиться за детальной консультацией к юристу.

Комментарии читателей статьи "Добровольная ликвидация ООО: на что следует обратить внимание?"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *