23.06.2014

В настоящее время владельцев компаний все больше начинают интересовать законные способы ликвидации компании, без образования правопреемников и передачи им всех прав и обязанностей. Этому способствуют различные причины и одна из основных причин, привлечение к ответственности реальных владельцев, которые принимали все решение приведшие к образованию задолженности или иных негативных последствий, даже после окончания процедуры реорганизации.

Добровольная ликвидация ООО до недавних пор являлась не таким востребованным способом закрытие фирмы, однако это один из самых безопасных способов, после такой ликвидации к вам не смогут предъявить требования об оплате задолженности, т.к. с ликвидацией компании, прекращаются все права и обязательства данного юридического лица. Для добровольной ликвидации ООО необходимо пройти несколько этапов и правильные действия ликвидационной комиссии (ликвидатора), помогут пройти процедуру в кротчайшие сроки и без последствий.

Создание (назначение) ликвидационной комиссии или ликвидатора представляет собой одну из основных стадий добровольной ликвидации ООО. В соответствии со ст. 62 Гражданского Кодекса РФ, ликвидационную комиссию или ликвидатора назначают участники юридического лица. Кроме этого, они устанавливают сроки и порядок проведения действий по ликвидации компании.

Ликвидатор – это официальное лицо, основной функцией которого является управление ликвидационными процедурами. Ликвидатор осуществляет контроль над собственностью ликвидируемой организации, но не наделяется этой собственностью. Он представляет интересы ликвидируемого Общества при взаимодействии с государственными органами и кредиторами.

Функции ликвидатора

Ликвидатор наделяется следующими функциями:

1)  Анализ и оценка активов ликвидируемой организации.

2)  Управление объектами имущества ликвидируемого юридического лица.

3) Контроль над налоговой дисциплиной.

4)  Распределение прибыли или резервного капитала между участниками Общества (в соответствии с правами каждого из них).

5) Проведение собраний кредиторов (при необходимости).

6) Определение даты предъявления претензий. Анализ и оценка данных претензий.

7) Реализация мероприятий, непосредственно связанных с добровольной ликвидацией ООО (подача обязательного пакета документов, предоставление необходимой налоговой и бухгалтерской отчетности и т.д.).

Уведомление налогового органа

Важно отметить, что информация о начале процесса добровольной ликвидации ООО в обязательном порядке доводится до налогового органа. Доведение информации осуществляется путем подачи соответствующего уведомления.

Комментарии читателей статьи "Добровольная ликвидация ООО. Функции ликвидатора"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *