18.12.2014

В предыдущей статье посвященной ликвидации фирм, я рассказывал о том, что данное направление является приоритетным и одним из основных видов моих услуг в области корпоративного права. В статье было рассмотрено несколько вариантов ликвидации фирм, точней сказать не вариантов ликвидации, а то, что предлагают нам на рынке под данным видом услуг. Нераскрытыми осталось несколько тем посвященных ликвидации фирм, а именно добровольной ликвидации и ликвидации через процедуру банкротства. На сегодняшний день, добровольная ликвидация является самым любимым моим способом, во-первых, после добровольной ликвидации юридического лица, с ним прекращаются все права и обязанности, а во-вторых, это самый законный способ ликвидации фирм.

Добровольная ликвидация фирм.

Не только самый законный, но и самый надежный способ закрытия фирмы. Компания прекращает существовать, вместе с этим прекращаются все права и обязанности. Общество удаляется из реестра юридических лиц с пометкой ликвидировано. Минус такой процедуры, прохождение налоговой проверки. Если организация существует один год и даже более, а движений по счету практически не было, вероятность закрытия без проверки велика.

По срокам добровольная ликвидация фирм может занимать и 3,5 месяца при соблюдении сроков уведомления всех необходимых инстанций и отсутствии кредиторов у данного предприятия. А ведь многих собственников бизнеса пугают вначале сроки, а уже потом различные проверки их предприятия. Виной этому различные источники искажающие действительность прохождения процедуры.

Всю процедуру добровольной ликвидации фирм можно разделить на несколько этапов, принятие решения, сверка с государственными органами, расчеты с кредиторами и ликвидация. Перед началом процесса, своим заказчикам я всегда рекомендую получить акт сверки с налоговой инспекцией и пенсионным фондом, в данных актах будет отражена действительность положения дел в компании по оплате тех или иных обязательных взносов в бюджет. В данных актах отражается не только задолженность в бюджет, но и переплата, которую в дальнейшем можно использовать в свою пользу.

После благополучной сверки, а занимает она примерно 5-7 дней, а в некоторых случаях гораздо быстрее, можно смело приступать к добровольной ликвидации фирмы. Руководитель предприятия созывает всех владельцев бизнеса на общее собрание. На собрании принимается решение о добровольной ликвидации, одновременно можно назначить ликвидатора или сформировать ликвидационную комиссию. На основании данного решения собственников ликвидатор нотариально уведомляет регистрирующий орган о принятом решении, а по истечению 7 рабочих дней благополучно получает зарегистрированный лист записи. Для сокращения сроков, одновременно с уведомлением налоговой инспекции можно опубликовать сообщение в печатном издании. Вот и прошли первый этап, занял он у нас чуть меньше месяца.

Наступает томительное ожидание истечения двух месяцев, а пока мы ждем, благополучно проходим окончательную сверку с государственными органами, подписываем «бегунок» в различных кабинетах и к окончанию двух месяцев мы полностью готовы к завершению процедуры. Не стоит забывать о выявлении кредиторов, если такие имеются необходимо их включить в реестр. Напоминаю, что публикацию мы подали одновременно с уведомлением регистрирующего органа о начале процедуры добровольной ликвидации фирмы, а значит, примерно через 2,5 месяца мы можем утверждать промежуточный ликвидационный баланс.

После утверждения всеми собственниками ПЛБ, уведомляем регистрирующий орган об утверждении такового и готовимся к завершающей стадии добровольной ликвидации фирмы. Если у предприятия отсутствуют кредиторы, а собственникам нечего распределять, ликвидационный баланс можно утвердить, практически сразу и сдать в регистрирующий орган соответствующее уведомление о добровольной ликвидации фирмы. Не забываем оплачивать государственную пошлину при завершающем этапе.

Если все посчитать по срокам, добровольная ликвидация фирмы заняла примерно в 3 – 3,5 месяца. После данной процедуры у вас не будет правопреемников и иных лиц, к которым перешли все права и обязанности, а с момента внесения записи в реестр о добровольной ликвидации фирмы, прекратились все обязательства общества.

Комментарии читателей статьи "Добровольная ликвидация фирм"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *