06.06.2014

Ссора между участниками общества не редкость, также как созданное ООО двумя учредителями с долями 50 на 50, при этом один из них, как правило, является исполнительным органом компании. К сожалению начиная свой бизнес, будущие партнеры не уделяют должного внимания разработке устава, соответствующих соглашений и конечно составлению трудового договора с Генеральным директором. Видимо, обусловлено это тем, что большинство полагаются на дружеские отношения, которые связывают их в начале работы.

Как показывает практика, через некоторое время начинаются увеличиваться денежные потоки, появляются мелкие разногласия, которые переходят в более  крупные конфликты, что в свою очередь приводит к корпоративным ссорам, а в результате к распаду дружественного союза. Рассмотрим самый распространенный случай, когда общество создано двумя участниками с равными долями и один из них является руководителем компании.

Идеальный вариант, если участники смогли договориться и разойтись мирным путем. Но в большинстве случаев происходит все наоборот. Найти золотую середину между двумя участниками, владеющими равными долями  практически  невозможно, а значит, решить  вопросы, связанные с управлением обществом.

С одной стороны вроде права у обоих участников равные, а с другой не совсем. Один из участников является Генеральным директором, а значит, как исполнительный орган имеет больше возможностей. Одна из таких возможностей управление счетом в банке, а значит и денежными средствами на счету. В данном случае не нужно путать понятия участник и Генеральный директор, это два разных субъекта правоотношений, даже если это одно и то же лицо.

Большинство конфликтов, с которыми мне приходилось и приходится сталкиваться, зрели не один месяц, а порой целыми годами. В определенный момент таких отношений, участник, он же директор общества писал заявление о выходе из общества, а также увольнял себя с должности Генерального директора, благополучно регистрируя второго участника руководителем вместо себя.  Оставляя своему партнеру компанию почти без дальнейшей возможности существования. И не забывая требовать выплаты действительной стоимости доли, которую необходимо будет выплатить к сожалению.

Второму участнику в такой ситуации ничего не остается, как принять данный дар и попытаться разобраться с текущей хозяйственной деятельностью компании. При детальном изучении бухгалтерии, приказов и иных документов, второй участник понимает, что все это время его обманывали, мягко говоря.

К сожалению только после наступления таких неблагоприятных последствий, большинство вынужденно обращается за помощью и защитой своих интересов к юристу. Цель данного обращения у всех одна, вернуть денежные средства и наказать своего бывшего партнера.

Изучая документы таких компаний, понимаешь, что данный побег готовился не один день. Перед своим увольнением с должности руководителя, умудряются списать или продать по балансовой стоимости не только хоть немного ценное оборудование, имущество, но и автомобили принадлежащие обществу (в основном это касается лизинговых автомобилей, т.к. их остаточная стоимость по балансу может быть всего 10 000 рублей).

Изучая бухгалтерию, а в частности выплату заработной платы, довольно часто Генеральный директор выписывает себе постоянные премии, берет денежные средства в подотчет и не возвращает и т.д. Руководствуясь в такие моменты тем, что он участник, значит, имеет право на такие действия. Это не так, исполняя функции исполнительного органа, он выступает в роли наемного работника.

Ввиду чего, в некоторых случаях приходиться идти единственным возможным и эффективным путем, взыскивать убытки с Генерального директора общества. Исполнительный орган компании хоть и является наемным работником (даже если эту должность совмещает один из участников) подотчетен общему собранию и не имеет право самостоятельно выписывать себе премии, только с одобрения общего собрания участников.

Это уже будет поводом для обращения в суд и взыскания всей суммы незаконно начисленных себе премий за последние 3 года, а порой эти суммы превышают несколько миллионов.

Сейчас веду судебное дело, в котором руководитель ежедневно в конце дня снимал кассу для перечисления данных денежных средств на расчетный счет в банк. Почему не использовалась инкассация и т.д. не знаю, сейчас это уже не важно. При изучении выписок из банка выяснилось, что брал он из кассы одну сумму, а вносил на счет в банке другую, как выручку за день. Разница составили более миллиона рублей только за последний год.

И таких примеров множество.

Гораздо тяжелее доказать списание имущества, равно как и продажу, т.к. в большинстве случаев данные действия не выходят за рамки  полномочий и не являются крупной сделкой.

Если у вас сложилась такая ситуация,  обратитесь за помощью к юристу. Обратиться повторно в суд по тем же основаниям вы не сможете.

Комментарии читателей статьи "Взыскание убытков с Генерального директора"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *