16.02.2015

ustav_posle_01_sentyabrya_2014_goda01 сентября 2014 года вступили в силу очередные изменения в ГК! Давайте рассмотрим, какие изменения в устав стоит внести, какие нет, а быть может ничего вносить и не нужно. Начну с самого приятного для корпоративных юристов, полностью переписывать устав не нужно, а достаточно внести незначительное количество поправок.

Первым делом стоит обратить внимание на пункт устава, в котором прописывается адрес местонахождения общества. Среди юристов, с начала этого года были бурные дискуссии о том, нужно прописывать детально адрес компании в уставе или нет. Точный ответ и разъяснения дает нам Гражданский кодекс в 54 статье, где четко прописано, что адресом предприятия считается место его регистрации с указанием населенного пункта, а значит, в уставе достаточно указать формулировку примерно следующего содержания:

Место нахождения общества: РФ, г. Москва или Московская область, город Химки.

При этом не нужно бежать в регистрирующий орган и в экстренном порядке регистрировать новую редакцию устава, если в вашем уставе прописан полностью адрес, это не являться нарушением законодательства.

Инновацией является введение в гражданский кодекс таких понятий, как «корпорация», «публичные» и «непубличные» общества. С момента вступления данных изменений в силу ООО являются непубличными обществами.

Также в гражданском кодексе появилось понятие корпорация. Таким образом, общество с ограниченной ответственностью будет являться непубличным обществом и относиться к корпоративным юридическим лицам. При этом бежать в налоговую инспекцию и срочно вносить изменения в устав общества не нужно, пока не нужно.

Корпорация! Звучит многообещающе и громко, а что на самом деле подразумевал под словом корпорация законодатель?

Обращение в суд в рамках корпоративного спора.

До вступления данных изменений в законную силу действовал общий порядок обращения в арбитражный суд о взыскании убытков. Документы оправлялись на юридический адрес компании и зачастую, не доходили до адресата из-за отсутствия такового по адресу местонахождения. Тем самым затягивался не только сам судебный процесс, но и сроки истребования документов у общества. С новыми изменениями законодатель дал возможность будущим участникам общества отразить в своем уставе специальный порядок уведомления не только участников, но и само общество о намерении обратиться в суд для возмещения причиненных корпорации убытков. Одновременно лишил участников корпорации не присоединившихся к иску возможности в дальнейшем обратиться в суд с тождественным требованием. Иными словами, в уставе появилась возможность прописать детальный порядок перед обращением в суд, а также предоставлении информации обществом документов.

Вносить в устав изменения связанные с уведомлением или нет, решать только владельцам корпорации. Стоит лишь отметить, что закон не обязывает нас вносить такие изменения, это исключительно добровольное дело.

Это далеко не все изменения, вступившие в силу с 01 сентября  2014. В следующей статье  я постараюсь описать права и обязанности участников корпораций.

В разделе Услуги вы всегда можете ознакомиться с ценами, а в разделе Контакты  задать интересующий вас вопрос воспользовавшись специальной формой.

Комментарии читателей статьи "Устав после 01 сентября 2014 года"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *