16.02.2015

prava_i_obyazannosti_uchastnikov_korporaciiС приходом осени 2014 года в гражданском кодексе появилось ряд новых интересных статей посвященных корпоративным и унитарным юридическим лицам, закрепляющие расширенные права и обязанности участников корпорации на новом законодательном уровне, а также закрепляющие порядок управления в корпорации. Стоит обратить внимание на ряд расширенных прав закрепленных только в статьях гражданского кодекса и не имеющих отражения в аналоговых статьях закона об Обществах с ограниченной ответственностью.

Ярким примером этому служит закрепленное право в новой цепочке изменений гражданского кодекса, а именно право участника корпорации на обжалование от имени юридического лица (корпорации) сделок, а также право требования возмещения корпорации причиненных убытков и это далеко не все нововведения. В статье 65.2 гражданского кодекса закрепилось право участника корпорации на обжалование действий руководства корпорации, правда, с небольшими ограничениями. Обжаловать можно только те действия, которые повлекли за собой гражданско-правовые последствия. Такие права, как участие в управлении компанией, возможность ознакомления с финансовыми документами, хозяйственной деятельностью параллельно отражены в законе об ООО.

Участников хозяйственных обществ нововведения не обошли стороной, теперь участник имеет право требовать в судебном порядке исключения другого участника из общества из-за его бездействия или по иным причинам мешающим развитию данного общества, но при этом, не забыв выплатить ему действительную стоимость доли. Ограничить данное право каким-нибудь пунктом устава невозможно.

Вместе с расширенными правами, участникам корпорации, а также хозяйственных обществ, предоставили расширенные обязательства, большинство из таких обязательств уже были отражены в законах, но есть действительно интересные пункты. Появилось обязательство не совершать поступки, умышленно нацеленные на причинение ущерба деятельности предприятия и которые исключают возможность достижения поставленных целей. Важным пунктом, на мой взгляд, является обязательство принимать участие на общих собраниях участников, когда без такого участия неосуществимо управление компанией.

Плавно мы подобрались к управлению обществом. Любое крупное предприятия не может существовать без хорошо отлаженного механизма регулирования. Гражданский кодекс предлагает нам наладить данный механизм, путем образования органов правления предприятия, а также способ их взаимодействия. В большинстве случаев исключительные компетенции органов правления общества с ограниченной ответственностью и органов правления корпорации схожи со статьями закона об ООО, думаю, пересказывать данный материал не стоит, все достаточно подробно описано законодателем.

На мой взгляд, стоит сделать акцент иным нововведениям и на них стоит обратить внимание!

Первым и самым важным отмечу возможность назначения на должность исполнительного органа юридического лица двух и более лиц, функционирующих сообща или самостоятельно друг от друга. Данная возможность обязательно должна быть отражена в уставе общества.

Вносить уставный капитал имуществом стало не так просто. Законодатель убрал возможность самостоятельной оценки вносимого имущества. Теперь любая вещь должна будет пройти оценку у эксперта и только после этого внесена в качестве уставного капитала.

Нотариальное засвидетельствование подписи  всех участников общего собрания. Полагаю, не один юрист не хочет идти со всеми участниками общего собрания к нотариусу, да и сами владельцы долей не очень этого хотят, особенно если их состав превосходит пятерых людей. Во-первых, дополнительно потраченное время, во-вторых, дополнительные траты. Законодатель предусмотрительно дал нам несколько вариантов, благодаря которым мы можем выбрать иной способ заверки подписи. Вы можете непосредственно на самом собрание принять решение о способе подтверждения подписи каждого участника или внести заранее соответствующий пункт в устав общества.

Торопиться и специально регистрировать поправки в устав после 01 сентября 2014 года не обязательно, это остается на ваше усмотрение. Однако рекомендую проверить некоторые пункты своего устава на соответствие с действующим законом, особенно порядок голосования и принятия решения на общем собрании. И не лишним будет при первой смене устава внести ряд пунктов описанных выше.

В разделе Услуги вы всегда можете ознакомиться с ценами, а в разделе Контакты  задать интересующий вас вопрос воспользовавшись специальной формой.

Комментарии читателей статьи "Права и обязанности участников корпорации"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *