10.12.2014

Ранее законодательство предусматривало, что сведения об участниках, об их долях в уставном капитале должны быть отражены в содержании устава. Такие же требования предъявлялись к содержанию учредительного договора. Впоследствии законодательство об ООО существенным образом изменилось: учредительный договор больше не относится к числу учредительных документов ООО, а в уставе не обязательно содержать сведения об участниках и их долях. Достаточно прописать размер уставного капитала, манипуляции с долями отражаются в ином документе – списке участников, который должен вести директор ООО.

На сегодняшний день у большинства предприятий уставы не содержат информацию об участниках и их долях, а значит и отсутствует требование замены устава при продаже доли. Тем не менее, хоть и пропала обязанность каждый раз менять устав общества при смене участников, любое изменение в составе участников должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ.

Нужно учитывать один нюанс, не все участники приняли решение привести свой устав в соответствие с действующим законодательством, а некоторые сознательно оставили в уставе данные о владельцах компании, законом это не запрещено. Прежде чем зарегистрировать изменения связанные с отчуждением доли убедитесь, что в уставе отсутствует информация о владельцах компании и вам действительно не нужно менять устав. Даже если вы уже зарегистрировали такие изменения, ничего страшного, согласно действующему законодательству верной информация считается та, которая содержится в ЕГРЮЛ. Просто утвердите новый устав, а статья внесение изменений в устав расскажет в общих чертах как это сделать.

Переход долей и нотариальное удостоверение сделки

Обязанность вносить изменения в устав в связи с изменением состава участников и размеров принадлежащих им долей некоторым образом заменена обязанностью удостоверять сделки, связанные с долями, нотариально.

Теперь любая сделка с долями, за некоторыми исключениями, должна быть заверена нотариусом. Доля в уставном капитале ООО может перейти к другому лицу любым способом из предусмотренных гражданским законодательством: может быть подарена, продана, обменена, внесена в оплату прав и т.п.

Изъятия из правила об обязательном нотариальном удостоверении следующие:

— Доля переходит самому ООО (например, при выходе участника из ООО).

— Доля, ранее перешедшая к ООО, отчуждается (распределяется) участникам либо третьим лицам.

— Доля одним участником продается другому участнику, по праву преимущественной покупки.

Порядок регистрации перехода долей в ООО нотариально

Нотариус удостоверяет сделку, тем самым подтверждая ее законность. Одновременно с этим действием он заверяет подпись соответствующего лица на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ, связанных с переходом доли.

Форма указанного заявления утверждается ФНС, она стандартна для всех видов изменений, вносимых в ЕГРЮЛ и не связанных с изменением содержания учредительных документов.

Удостоверяя подпись, нотариус подтверждает для налогового органа, что такая подпись принадлежит именно тому лицу, которое указано в заявлении.

При совершении нотариальных действий, как и было сказано выше, устав не меняется, остается в прежнем и неизменном виде.

После того, как нотариус заверил сделку и все необходимые подписи, он обязан направить комплект документов налоговую инспекцию. Это должно произойти в течение 3-х дней. Допускается, как почтовое отправление, так и непосредственная передача документов. С недавнего времени некоторые нотариусы оказывают услуги по отправлению документов в электронном виде с проставлением своей ЭЦП.

Важно! При регистрации перехода доли через нотариуса, внести одновременно иные сведения о предприятии нельзя! Ограничение данное связано с тем, что заявителем в данном случае выступает продавец, а не директор компании.

Если у вас есть вопросы вы всегда их можете задать в разделе Контакты или оставить комментарий. С предварительными ценами вы можете ознакомиться в разделе Услуги.

Комментарии читателей статьи "Переход долей в уставном капитале ООО: вносятся ли изменения в устав?"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *