06.06.2014

К сожалению, практически любой бизнес подвержен воздействию различных экономических факторов и в какой-то момент времени может изжить себя. Иными словами продолжать предпринимательскую  деятельность станет бессмысленно или даже убыточно для собственника компании. В этом случае единственным разумным выходом из сложившейся ситуации может стать решение о ликвидации общества. Согласно действующему законодательству нашей страны прекращение деятельности предприятия требует соблюдения определенной правовой процедуры.

В большинстве вариантов собственники выбирают наиболее легкие пути. Так называемую альтернативную ликвидацию фирмы, однако, не всегда этот путь верен.

Рассматривать вариант смены участников и генерального директора стоит, наверное, только тем организациям, у которых нет долгов или у компании нулевые балансы и даже в этих случаях я не рекомендую использовать данный способ.

Воспользоваться услугой реорганизации компании, как альтернативным вариантом на сегодняшний день  стоит только тем организациям, которые изначально уверены, что не смогут самостоятельно пройти проверку налоговой инспекции при выборе добровольной ликвидации, а возможно начисленная в будущем задолженность не только в бюджет, но и перед контрагентами будет небольшой. Так как в большинстве случаев реорганизация происходит в регион,  контрагенты просто забывают про такие фирмы, а данные долги повисают у них мертвым грузом из-за нецелесообразности их дальнейшего взыскания.

Но для юридических лиц имеющих существенные долги, как в бюджет, так и перед третьими лицами, идеальным решением будет признание компании банкротом.  Банкротство юридического лица представляет собой признание судом невозможности восстановления платежеспособности должника, а удовлетворение требований кредиторов не могут быть удовлетворены, так же как и не могут быть произведены обязательные платежи.

Процедура банкротства компании на первый взгляд не самый сложный процесс, однако, не стоит к нему относиться легкомысленно. Обратившись не к профессионалам своего дела, банкротство фирмы может обернуться для вас печальными последствиями! Например, привлечением к субсидиарной ответственности, как собственников юридического лица, так и исполнительного органа компании.

Если вы уже решились на такой шаг и не видите иного выхода, перед началом процедуры следует проконсультироваться у юриста специализирующегося в этой области. Процесс признания компании банкротом  включает в себя большое множество нюансов, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем ее начать.

Обращаясь к юристу или к юридической компании за услугой ликвидации через банкротство, следует изучить их предыдущий опыт в данной сфере. Только юрист специализирующийся в данной области права сможет грамотно и с минимальными затратами для Вас успешно пройти данную процедуру.

Комментарии читателей статьи "Ликвидация компании через процедуру банкротства"

  • Ваш комментарий будет самым первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *