30.07.2014

Для признания любого предприятия банкротом в общем порядке, вам потребуется ввести не менее двух процедур, наблюдение и конкурсное производство. Каждая из перечисленных процедур занимает на практике примерно около семи месяцев, а значит время, которое вы потратите для признания предприятия должника банкротом, составит не менее 14 месяцев, а в особо сложных случаях данный срок может увеличиться до трех лет и более, соответственно увеличатся и траты для признания должника банкротом. Учитывая все вышесказанное, напрашивается вопрос, как сократить не только срок банкротства, но и расходы по процедуре.

На сегодняшний день, действующим федеральным законом предусмотрены несколько вариантов упрощенной процедуры:

— введение процедуры в отношении юридических лиц находящихся в стадии ликвидации (банкротство ликвидированного должника);

— банкротство компании, местоположение которой установить не удалось.

 

Банкротство ликвидируемого должника.

Действующим законодательством предусматривается субсидиарная ответственность не только руководителя с собственниками организации, но и ликвидационной комиссии, если последняя вовремя не заявила о невозможности оплаты всех или частичных обязательств и не объявила вовремя ликвидируемую организацию банкротом. Из вышесказанного можно сделать вывод, что уведомление ликвидационной комиссией о признании ликвидируемого должника банкротом является обязанностью, а не правом. Неспособность обществом погасить свои долговые обязательства формируются из бухгалтерского баланса компании и из поданных требований кредиторов. В свою очередь ликвидационная комиссия обязана проверить  ликвидность активов заявленных обществом.

Стоит обратить внимания на тонкость введения процедуры в случае, когда кредитор опережает ликвидационную комиссию и успевает подать в арбитражный суд заявление о банкротстве ликвидируемого должника раньше ликвидатора. В этом случае согласно разъяснениям ВАС РФ, может быть введена процедура на общих основаниях.

На первый взгляд процесс введения процедуры ликвидационной комиссией или кредитором похожи, это не так, на практике существуют существенные различия. На нашей практике суд отказывал ликвидатору во введении процедуры только из-за не подтверждения подачи кредиторами своих требований, а превышают обязательства активы общества или нет, для суда играет не самую важную роль, также как и утверждение ПЛБ.

Учитывая все нюансы и тонкости введения процедуры банкротства ликвидированного должника, ликвидационной комиссии придется проделать немалую работу для сбора всех необходимых документов, в том числе и требований кредиторов. Соответственно после анализа активов общества не должно хватать для погашения образовавшейся задолженности. Только после это появляется возможность банкротства компании по заявлению ликвидатора, т.е. по упрощенной схеме. После удовлетворения заявления ликвидатора арбитражным судом, назначается конкурсный управляющий и сразу вводится конкурсное производство, это позволяет сократить срок всей процедуры минимум на полгода.

После введения конкурсного производства управляющий дает публикацию в газете Коммерсантъ, установленные кредиторы и вновь появившиеся должны в течение месяца подать свои требования управляющему для включения в реестр кредиторов. Данный срок восстановлению не подлежит. В дальнейшем банкротство ликвидированного должника проходит по общему правилу и после завершения процедуры все заявленные требования считаются погашенными.

Кому-то может показаться данная схема простой и не требующей определенных познаний в области права. Это далеко не так, если при добровольной ликвидации компании вы можете попробовать свои силы, то при банкротстве у вас может не быть второго шанса для исправления своих ошибок, что может привести к субсидиарной ответственности. Всегда лучше заручиться поддержкой специалистов в данной области.

1 комментарий читателей статьи "Банкротство ликвидируемого должника"

  1. Избранные статьи пишет:

    Последовательность операций, выполняемых во время процесса прекращения осуществления деятельности юридического лица, имеющего задолженности, включает в себя два основных этапа. Существуют определенные особенности банкротства ликвидируемого должника, которые отражены в этих операциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *